Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Conservación del Tapir de Montaña

El tapir de montaña se considera una especie EN PELIGRO, de acuerdo a las categorías establecidas por la UICN pues se estima que quedan menos de 2500 individuos.  Su población ha tenido una reducción superior al 20% en las últimas dos generaciones y ninguna subpoblación supera los 250 individuos (Tirira y Castellanos, 2001).  Sus principales amenazas son: la alteración, destrucción y fragmentación de su hábitat y la cacería. Las afectaciones al hábitat tienen que ver con un pastoreo cada vez más intensivo en los páramos y la destrucción de los ecosistemas (bosques y páramos) por el avance de la frontera agrícola. 

La cacería tiene fines alimenticios pero también está relacionada con el uso espiritual de su pezuña conocida popularmente con "uña de la gran bestia". 

No existe información ecológica específica sobre el tapir de montaña más allá de algunos puntos de observación o identificación de huellas.  Incluso la información que existe no está sistematizada ni organizada.  Se tiene poca información actualizada sobre los aspectos poblacionales, uso y preferencia de hábitat, dieta y genética en Ecuador.  La mayor parte de información documentada se remonta a la década de los 90s y se relaciona a estudios de uso de hábitat y dieta (Downer, 1996, 1999, 2001; Castellanos, 1994), mientras se cuenta con registros directos e indirectos en varias zonas a lo largo de los andes ecuatorianos, los cuales no han sido debidamente procesados para generar una línea base que constituya un marco de referencia para investigaciones en marcha. 

Esta falta de información genera un vacío importante para el manejo y conservación de la especie pues no conocemos si las medidas de conservación que existen o que se tomen a futuro serán efectivas para mantener poblaciones viables.  Por tanto, es urgente generar este tipo de información para las poblaciones de tapires andinos en Ecuador de acuerdo a los lineamientos del Plan de Acción para la Conservación del Género Tapirus en Ecuador, facilitado por el Grupo de Especialistas de Tapires con la participación de algunos actores clave relacionados con el tema. 

Para la zona de la cuenca del río Papallacta existe información específica de observación de tapires por parte de los guardaparques de las reservas Cayambe Coca y Antisana. Además, en una zona cercana (la Comuna Quichua de Oyacachi), EcoCiencia encontró 240 registros directos e indirectos de tapires en un período de 2 años comprendido entre 1999 y 2000. 

De acuerdo a los trabajos previos en procesos de educación ambiental, consideramos que las poblaciones locales pueden haber adquirido un importante nivel de concientización sobre la importancia de la conservación del tapir y su hábitat.  Sin embargo, pensamos que se puede aún reforzar sus conocimientos y favorecer actitudes positivas con respecto a la especie y su hábitat. Además, creemos que la gente valora y está dispuesta a conservar el páramo especialmente como fuente de agua, pero no cuenta con las suficientes herramientas e incentivos para hacerlo. 

El Proyecto "Conservación del Tapir de Montaña en la cuenca del río Papallacta" tiene como objetivo principal recopilar información científica sobre la especie para difundirla luego a nivel local y nacional. 

La zona preliminarmente definida para los procesos de investigación será la cuenca del río Papallacta ubicada en las parroquias Oyacachi del cantón El Chaco y Papallacta y Cuyuja del cantón Quijos.  Esta área comprende 40.000 hectáreas de bosque montano y páramo.  Por su parte, los procesos de educación ambiental se extenderán en todo el territorio de los cantones Quijos y El Chaco.

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center