Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Rana Marsupial Andina | Gastrotheca riobambae


Taxonomía

Orden: Anura
Familia: Hemiphractidae
Nombre científico: Gastrotheca riobambae
Nombre común: Rana Marsupial Andina

Descripción: Generalmente de color verde, aunque existe variación de color entre uno y otro individuo, el macho adulto suele medir aproximadamente 5 cm., mientras  que la  hembra es más grande llegando  a  medir 7 cm. en promedio. Como toda rana presenta las extremidades posteriores más largas que las anteriores, esto facilita el salto.

Hábitat: Viven en bosques montanos, valles interandinos húmedos y secos, zonas de cultivos. Se encuentra frecuentemente junto a fuentes de agua como canales de riego, riachuelos, lagunas, etc. 

Comportamiento: Permanecen en ramas u hojas de preferencia cerca del agua, desde donde acechan a sus presas. Gracias a sus extremidades posteriores largas pueden dar grandes saltos  y desplazarse fácilmente de una a otra rama. En la época de lluvia los machos croan y emiten un sonido fuerte con la ayuda del saco gular, que es una especie de papada que poseen los machos.  

Alimentación: Los renacuajos se alimentan de materia vegetal y desperdicios. Mientras que las ranas adultas cazan pequeños invertebrados y otros vertebrados, manteniendo de esta forma el control de pestes y plagas.

Reproducción: La hembra libera varios huevos que el macho fecunda. Luego el mismo, con sus patas traseras los introduce en una bolsa que se encuentra en la espalda de la hembra (marsupio). Dentro de esta cavidad cada huevo tiene su propia membrana protectora que le permite el intercambio de gases y nutrientes; muy similar a lo que ocurre con la placenta en los mamíferos. 

La madre transporta entre 100 y 130 embriones, hasta el nacimiento de los renacuajos (cada huevo tiene 3 mm. de diámetro). Después de aproximadamente tres meses, la madre extrae los renacuajos de uno en uno, con los dedos de las patas traseras. Los renacuajos recién salidos poseen unas branquias externas invisibles que les permiten respirar, luego éstas se hacen internas.

Distribución: Se distribuye en bosques y valles interandinos del norte y centro de Ecuador, en las provincias de: Imbabura, Pichincha, Santo Domingo de los Tsáchilas, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar y Chimborazo, entre los  2.200 – 3.500 msnm.  

Expectativa de vida: Existe  registro de un individuo que vivió 12 años en cautiverio.

Amenazas: Anteriormente fue una especie muy común. Actualmente sus poblaciones están severamente fragmentadas y reducidas, por la pérdida de hábitats debido al crecimiento urbano en los valles interandinos. La agricultura, ganadería, quema y el uso intensivo de pesticidas, así como, las plantaciones de pino y eucalipto restringen las zonas de vida de ésta especie.

Estado de conservación en Ecuador: En peligro (EN)

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center