Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Águila Pechinegra | Geranoaetus melanoleucus

Taxonomía

Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Nombre científico:Geranoaetus melanoleucus
Nombres comúnes: Águila Pechinegra, Águila  Mora, Guarro

 

Descripción: Mide entre 62 y 68,5 cm. Las alas son largas y anchas, mientras que la cola es corta. De plumaje gris en la garganta y parte alta, gris ennegrecido en el pecho. Parte inferior de color blanco con finos ondeados de color gris. Hombros gris claro. Cola gris con puntas blancas. Patas blanco amarillentas con garras largas de color negro.

Hábitat: Se lo encuentra en la sierra, especialmente en los páramos, desde los 2000 a 3600m de altura. Prefiere terrenos semidespejados.

Comportamiento: Esta águila tiene territorios definidos, que defiende contra intrusos de la misma u otras especies. Se la ve frecuentemente en parejas, posando en rocas o en el suelo y, rara vez en los árboles.

Alimentación: Su dieta está compuesta de ratones, conejos, ranas, lagartijas, culebras y aves pequeñas.

Reproducción: Construye sus nidos en barrancos, árboles y cactus. Pone hasta 3 huevos que son incubados por la hembra y el macho durante 1 mes aproximadamente.

Distribución: En América del Sur, desde Venezuela hasta Argentina y parte de Brasil. En el Ecuador habita principalmente en pisos interandinos o páramo desde los 2000 a 3600m de altitud.

Expectativa de vida: 60 años.

Amenazas: Ocasionalmente es cazada por deporte o sin motivo alguno Actualmente es una especie que no ésta amenazada. Pero, la cacería y la destrucción de su hábitat podrían comprometer su conservación en los próximos años. 

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center