Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Búho de Anteojos | Pulsatrix perspicillata

Taxonomía

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Nombre científico: Pulsatrix perspicillata
Nombre común: Búho de anteojos 

Búho de anteojos, foto de Max Araujo

Descripción: Es un búho grande y poderoso. Mide de 43 a 48 cm. no presenta penachos auriculares. El Iris es de color amarillo al igual que en los demás estrígidos. La cabeza es de color marrón oscuro, con cejas blancas que se extienden por un costado del ojo hasta la parte del pico, (dando la apariencia de anteojos incompletos; de allí su nombre común).La parte inferior del cuerpo es de color amarillo – ocre, con una banda blanca en la garganta, seguido de una banda de color marrón oscuro. Las aves jóvenes de esta especie son de color blanco con un antifaz negro.  

Hábitat: Encontrados principalmente bajo los 1000m de altitud, en los bosques húmedos de la Costa  y en  la  Amazonía  ecuatoriana.

Comportamiento: Es nocturno, durante el día descansa en sitios de densa vegetación. Excelente cazador y muy silencioso, se posa sobre una rama desde donde revisa su alrededor sin necesidad de mover su cuerpo, debido a la capacidad de girar su cabeza en 180º. Se caracteriza por tener un plumaje bastante suave lo que contribuye a que su vuelo sea muy silencioso y sus presas no puedan advertir su presencia a tiempo. Es hallado en su dormidero diurno con más frecuencia que otros búhos, quizá porque parece espantarse con mayor facilidad. 

Alimentación: Cuando caza suele posarse en lo alto de una rama, casi al descubierto, al acecho de sus presas, a veces sale a lugares más abiertos donde caza insectos, roedores, reptiles, ranas, cangrejos, murciélagos, zarigüeyas, comadrejas y algunas aves. 

Reproducción: Construyen sus nidos en las cavidades de árboles. La hembra pone uno o dos huevos, en la mayoría de los casos solo un pichón sobrevive. El período de incubación es de un mes aproximadamente. Las crías son adultas a los 4 años de edad. Ambos padres colaboran en la tarea de incubación, mientras el uno cuida del nido el otro padre  busca alimento.

Distribución: Su área de distribución se extiende desde el sur de México, pasando por América Central; Venezuela, Colombia, Belice, Guyana, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay hasta el norte de Argentina.

Expectativa de vida: 25 a 30 años en cautiverio.

Amenazas: La destrucción de los bosques por parte de la industria maderera y agrícola disminuyen las áreas de vida de esta especie.

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC)

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center