Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Búho Orejicorto | Asio flammeus

Taxonomía

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Nombre científico: Asio flammeus
Nombre común: Búho orejicorto

búho orejicorto, foto de Max Araujo

Descripción: Mide de 38 a 40 cm. Con sus alas extendidas alcanza el metro de envergadura. La cabeza y partes superiores se de color pardo oscuro a negruzco manchado de crema. Cara blanquecina con anillo negro ancho alrededor de cada ojo. Garganta blanquecina. Partes inferiores crema amarillento con franjas longitudinales castaño oscuro, más gruesas en el pecho. Cola crema amarillenta con bandas castañas. Patas amarillas. Pico corneo. Ojos amarillos. 

Hábitat: Se lo encuentra en páramos y herbazales semidespejados de la sierra andina entre 3000 a 4000 metros de altitud.  

Comportamiento: De todos los búhos nocturnos, éste es el que mayor actividad presenta durante el día. Su actividad comienza antes de la puesta del sol, pudiendo ser sorprendido en el suelo escondido entre la vegetación alta. Son nómadas, se quedan en una zona fija solo en época de reproducción. Al igual que otras aves que anidan en el suelo los adultos distraen a los depredadores simulando lesiones en sus alas que les impiden volar para alejarlos del nido.

Alimentación: Aunque tiene actividad diurna prefiere cazar en la noche. Consigue su alimento con un vuelo bajo, lento y silencioso, generalmente se deja caer sobre sus presas, aunque en ocasiones vigila desde una percha. Gran parte de su dieta consiste en roedores, pero también puede cazar otros mamíferos pequeños, reptiles, insectos grandes y a veces aves pequeñas.

Reproducción: Sus nidos son construidos en el suelo, no presentan una estructura compleja, más bien son sencillos con algo de hojas y plumas colocadas sobre una superficie plana. La hembra pone de 4 a 8 huevos; cuando hay suficiente alimento puede poner hasta 12 huevos, que son incubados por la madre durante un mes aproximadamente. La incubación empieza desde que pone el primer huevo, por lo que puede haber diferencia de edad entre los polluelos de la misma nidada. El macho es quién vigila el nido y aporta el alimento. 

Tiempo estimado de vida: De 10 a 15 años en vida silvestre.

Distribución: El búho orejicorto está presente en todos los continentes, con excepción de Australia 

Amenazas: La destrucción, alteración de su hábitat y la cacería son los problemas que enfrenta ésta especie. 

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center