Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Cóndor Andino | Vultur gryphus

Taxonomía

Orden: Accipitriformes
Familia: Cathartidae
Nombre científico: Vultur gryphus
Nombre común: Cóndor Andino

Cóndor macho, foto de Max Araujo

Descripción: Es el aves voladoras más grande del mundo. Mide entre 102 a 127cm. De punta a punta de las alas llegan a medir 3,20 m. Pesa aproximadamente de 8 a 15 kg. La cabeza es desnuda; en el caso del macho es de color rosácea, con la presencia de una cresta y papada; en la hembra la cabeza es más oscura y no posee cresta ni papada. El ojo de la hembra es de color rojo, mientras que el macho tiene el ojo color café –verdoso.  El resto de su cuerpo es de color negro, con un collar alrededor del cuello y una franja en sus alas de color blanco. Los  juveniles son de color marrón oscuro y carece del collar blanco.

Hábitat: Vive en las montañas de la cordillera de los Andes, los páramos y los valles del callejón interandino. Se lo encuentra desde los 2.000 hasta los 4.200m de de altura.

Comportamiento: Se lo encuentra solo, en parejas o tríos. Planea por varias horas en busca de alimento. Su gran olfato le permite localizar su comida a gran distancia. No compite por el alimento con los de su especie. Por el contrario, se puede observar varios cóndores alrededor de un animal muerto.

Alimentación: Se alimenta únicamente de carroña (animales muertos), El nombre de su familia “Cathartidae” hace referencia a que cumple un importante papel en la naturaleza como purificador del ambiente.

Reproducción: Es monógamo, es decir forma pareja para toda la vida. La hembra pone un solo huevo, generalmente en riscos, peñascos, o barrancos, cada dos o tres años, el mismo que es incubado por ambos padres durante dos meses, Luego del nacimiento el polluelo será cuidado por sus padres durante un año aproximadamente. A los ocho años de edad alcanza la madurez sexual.

Distribución: Únicamente en Sudamérica a lo largo de la cordillera de los Andes, en los países de Colombia  Ecuador, Perú. Bolivia y Argentina. En Venezuela ya no se observan cóndores en libertad, mientras que en  Chile y Argentina están bien representados.

Expectativa de vida: Hasta 75 años en cautiverio.

Amenazas: La destrucción de su hábitat, la cacería, la falta de comida en los páramos  y el  envenenamiento son las principales amenazas de ésta especie. Aunque el largo período de reproducción también puede ser un factor importante que amenaza la supervivencia de los cóndores. En el Ecuador se calcula que existen menos de un centenar de individuos en estado silvestre. 

Estado de conservación en Ecuador: En Peligro Crítico (CR). 

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center