Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Guacamayo Azuliamarillo | Ara ararauna

Taxonomía

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico:Ara ararauna
Nombre común: Guacamayo azuliamarillo


Guacamayo Azuliamarillo, foto de Max Araujo

Descripción: Mide entre 81 a 87cm. Su coloración es, azul encendido por encima y amarillo dorado debajo. La garganta negra y su frente de color azul verdoso. Carece de plumas en sus mejillas. Por lo que es fácil distinguir unas líneas de color negro debajo de sus ojos. Pico grueso y negro. No existe casi ninguna diferencia entre el macho y la hembra. 

Hábitat: Se los encuentra en bosque de la Amazonía ecuatoriana, por debajo de los 500 metros de altitud. Vive lejos de la presencia humana pero siempre cerca de cursos de agua.

Comportamiento: Generalmente se lo observa en parejas o en pequeños grupos. Aunque, en ocasiones forman grandes bandadas de hasta 50 individuos; que se trasladan desde sus dormideros hasta los sitios de alimentación. Dentro de las bandadas se puede observar las parejas, que se forman de por vida. 

Alimentación: Se alimentan principalmente de frutas y semillas; complementan su dieta con ingredientes vegetales como néctar, pétalos de flores y tubérculos. Son muy silenciosos al momento de alimentarse, más bien se los puede ubicar por el ruido que producen los desperdicios de comida que botan al suelo.

Reproducción: Forman parejas de por vida. Construyen sus nidos en árboles y palmeras de gran tamaño. La hembra pone de 2 a 5 huevos que serán incubados por un mes aproximadamente. 

Distribución: Se encuentra en Sudamérica desde Venezuela, Trinidad y Tobago, Colombia, Ecuador, Brasil, Perú, Bolivia y Paraguay. Se extiende ligeramente en Panamá. 

Expectativa de vida: Hasta 60 años en vida silvestre. 

Amenazas: Por su vistoso y llamativo color, desde hace varios siglos la gente aprecia a estas aves como mascotas.  

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center