Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Guacamayo Escarlata | Ara macao

Taxonomía

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico: Ara macao
Nombre común: Guacamayo Escarlata


Guacamayo Escarlata, foto de Max Araujo

Descripción: Mide entre 84 y 92 cm. Parte ventral, cuello, rabadilla y cabeza de color rojo. Parte superior de las alas de color amarillo con las puntas verdes; remeras azules; la cola es larga y puntiaguda de color rojo. Mejillas blancas y sin plumas. Pico bicolor; parte superior blanquinosa y mandíbula negra. 

Hábitat: Se los encuentra en la Región Amazónica, por debajo de los 400 metros de altura. Viven en la orilla de los ríos, especialmente donde hay grandes árboles.

Comportamiento: Son excelentes trepadores. Son muy sociables. Se los encuentra en parejas o en supuestos grupos familiares, que no sobrepasan los 15 individuos. Es frecuente observarlos al medio día junto a grupos de Guacamayos Azuliamarillos que se reúnen para descansar en árboles frondosos.

Alimentación: Su dieta se compone de frutos, semillas, partes vegetales y pequeños insectos que recoge para completar su dieta.

Reproducción: Prefiere construir sus nidos en árboles de gran altura, La hembra pone de 2 a 5 huevos que serán incubados durante tres a cuatro semanas. Los polluelos permanecerán junto a sus padres durante uno a dos años. La hembra no pondrá más huevos mientras las crías permanezcan con ellos. 

Distribución: Desde el sur de México; pasando por Panamá, Venezuela, Colombia y las Guayanas hasta el norte y este de Bolivia y la Amazonía de Brasil. 

Expectativa de vida: Hasta 60 años en vida silvestre.

Amenazas: Principalmente son capturados para su uso como mascotas y muy apetecido por traficantes de vida silvestre por los altos costos de estas aves.

Estado de conservación en Ecuador: Casi Amenazada (NT)

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center