Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Chachalaca Cabecirrufa | Ortalis erythroptera

Taxonomía

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae
Nombre científico: Ortalis erythroptera 
Nombre común: Chachalaca Cabecirrufa

Descripción: Mide entre 56 a 61 cm de largo. Su pico, cara y patas son de color gris, mientras que el resto de la cabeza y el cuello son rojizos, y la nuca, las alas y las partes dorsales de color castaño. El vientre es de color crema, y la cola es bronceada, con plumas externas de color castaño.

Hábitat: Prefieren matorrales densos y comúnmente frecuentan hábitats boscosos húmedos de la Costa ecuatoriana. Principalmente por debajo de los 100 metros de altura; aunque en algunos sitios de Loja se han registrado hasta los 1800 m.

Comportamiento: Son animales sociables, se juntan en parejas o grupos familiares. Para obtener su alimento prefieren hacerlo entre las ramas de los árboles. Además utilizan los mismos árboles para descansar y dormir. Los fuertes gritos mañaneros de las chachalacas son de los ruidos más familiares para nuestros montubios, que bromean diciendo que, mientras la hembra exclama “tra-ba-jar-tra-ba-jar”, el macho pregunta “pa-ra-que-pa-ra-que”. Se dice que estas aves son las cantoras más fuertes del nuevo mundo. Las crías nacen muy desarrolladas.

Alimentación: Su dieta incluye principalmente materia vegetal como yemas, frutos e incluso semillas, los cuales a veces se complementan con insectos y otros vertebrados pequeños. Las crías siguen a sus padres pero no consiguen comida por si solos; más bien los padres dan la comida en el pico. No los alimentan por regurgitación, probablemente porque el sistema digestivo de la cría está muy desarrollado al momento de nacer.  

Reproducción: Son monógamos al igual que la mayoría de los Crácidos. Ellos mismo construyen sus nidos en horquetas de árboles; con ramas y tallos flexibles que forman un nido pequeño en comparación con el tamaño de su cuerpo. La hembra pone dos o tres huevos que los incuba durante tres semanas aproximadamente.  

Distribución: La especie es considerada endémica para el Ecuador. 

Expectativa de vida: 

Amenazas: Por su mediano tamaño, muchas son capturadas como fuente de alimento. Sus fuertes sonidos delatan su ubicación, siendo presa fácil para los cazadores. Sin embargo la deforestación también es una amenaza para la especie. 

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center