Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Águila Andina | Spizaetus isidori

Taxonomía

Clase: Aves
Orden:Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Nombre científico:Spizaetus isidori
Nombres comunes: Águila Andina, Águila Encopetada

Descripción: Mide entre 66 a 74 cm. Presenta una cresta larga. La parte superior es de color negro incluida la cresta; mientras que la garganta y la parte baja son castaño oscuro. Su cola es larga. Iris amarillo; Patas amarillo descolorido.

Hábitat: Está presente a los costados de la Cordillera de los Andes. Se la ha registrado en algunos sectores de del Parques Nacionales Sangay y Podocarpus. En bosques montanos poco perturbados, desde los 1500m a 3000 metros de altitud. Aunque existen registros sobre los 3500 metros de altura.

Comportamiento: A veces vuela en parejas. No es frecuente encontrarla posando y cuando lo hace prefiere la espesa vegetación de los árboles más altos. 

Alimentación: Se alimenta de mamíferos pequeños y medianos. Incluso suele cazar aves más grandes que su tamaño.

Distribución: Se encuentra desde el noroeste de Venezuela; atraviesa Colombia, Ecuador, Perú hasta el centro oeste de Bolivia y el noroeste de Argentina.

Expectativa de vida: 50 años en estado silvestre; 60 años en cautiverio.

Amenazas: Se encuentra principalmente amenazada por la fragmentación y deforestación de los bosques. También es perseguida por traficantes de especies debido a su gran tamaño. 

Estado de conservación en  Ecuador: Vulnerable (VU) 

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center