Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Loro Cabeciazul | Pionus menstruus

Taxonomía

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico:Pionus menstruus
Nombre común: Loro Cabeciazul


Loro Cabeciazul, foto de Max AraujoDescripción:
Es un loro de tamaño mediano, mide aproximadamente  28 cm. Se caracteriza por tener la cabeza, el cuello y el pecho de color azul, debido a esto su nombre común. Presenta un parche de color rojo rosáceo en la garganta; las plumas que recubren los oídos son negras. El resto de su cuerpo es verde con las plumas bajo la cola de color rojo. Su pico es oscuro, con la base rosa. 

Hábitat: Se encuentra en bosques húmedos tropicales del oriente y occidente del Ecuador, Principalmente por debajo de los 1100 m de altitud.

Comportamiento: Es un ave sociable y bulliciosa. Se posa en troncos muertos y al semidescubierto formando grandes dormitorios comunales, desde donde salen por la mañana en busca de alimento. Dependen mucho del agua por eso nunca se encuentran muy lejos de ella. Al parecer este loro es más tolerante a la fragmentación y alteración de los bosques. Debido a su alto número de individuos presentes en la naturaleza, se constituyen en alimento para otras especies de mamíferos y reptiles.

Alimentación: Su dieta está conformada básicamente por frutos, semillas y brotes. Descienden con regularidad a los saladeros en la rivera de los ríos para ingerir tierra impregnada con minerales.

Reproducción: Construye sus nidos en las cavidades de los arboles. Pone entre 1 y 4 huevos al año. La incubación es de tres a cuatro semanas. Forma parajes estables de por vida.

Distribución: De amplia distribución. Están presentes tanto en América central como en América del sur; desde Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil.

Amenazas: El loro de cabeza azul por considerarlo un ave exótica tiene una gran demanda en las tiendas de mascotas, especialmente en el mercado internacional. Es considerada como una especie plaga, debido a que en ocasiones asalta cultivos de arroz, maíz y banano.

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).  

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center