Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Amazona Frentirroja | Amazona autumnalis

Taxonomía

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico: Amazona autumnalis
Nombre común: Amazona Frentirroja

Descripción: Mide entre 33 y 34,5 cm de longitud. En su cuerpo predomina el color verde, tiene la frente roja y los cachetes amarillos. La corona es azul y las plumas remeras color azulado con parches rojos hacia fuera de las plumas secundarias.   

Hábitat: Vive en el bosque húmedo tropical de la Costa, usa la parte alta del bosque y los bordes de bosques húmedos y manglares. Generalmente bajo los 700 metros sobre el nivel del mar; temporalmente llega hasta los 1300 metros. 

Comportamiento: Se la observa normalmente en parejas o pequeños grupos cuando vuelan hacia los sitios de descanso temprano en la mañana y en la tarde. Durante el día permanecen ocultas en árboles grandes, pero en la noche se posan en zonas abiertas, generalmente sobre ramas muertas. Rara vez revelan su presencia al dejar caer desperdicios y pedazos de fruta mientras come. 

Alimentación: Su alimentación está basada en una gran cantidad de frutas, nueces y semillas.

Reproducción: Hacen sus nidos en huecos de árboles donde la hembra pone tres o cuatro huevos que son incubados durante tres semanas aproximadamente. 

Distribución: Desde el este de México, por el noroccidente de Venezuela hasta el golfo de Guayaquil en el Ecuador. 

Amenazas: La deforestación y fragmentación de su hábitat debido a la construcción de nuevas vías, extracción de madera y expansión de la frontera agrícola, ganadera y camaronera, junto con la cacería para el tráfico ilegal como mascotas. 

Estado de conservación en Ecuador: En Peligro (EN). 

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center