Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Pato Silbador Canelo | Dendrocygna bicolor

Taxonomía

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Nombre científico:Dendrocygna bicolor
Nombre común: Pato Silbador Canelo

Descripción: Su cuerpo mide de 48 a 53,5 cm. Su cabeza, cuello y parte inferior son de color café dorado con pequeñas rayas blancas a los costados del cuello. Partes dorsal con plumas café oscuro con filos leonados. El pico y las patas son de color gris azuladas. Sus dedos están unidos por membranas.

Hábitat: Vive en terrenos cubiertos de agua de poca profundidad y lagos. Prefiere lugares de agua dulce, pero también se los ve en zonas costeras en agua salada. Frecuenta las zonas de mucha vegetación, pero no donde hay árboles, sino más bien en los matorrales.

Comportamiento: Le gusta posarse en arbustos y palos cerca de las orillas, pero no acostumbra a nadar, prefiere no posar en árboles. Su mayor actividad es durante la noche, a esta hora es frecuente escuchar su sonido especialmente cuando vuela. Son muy sociables, juntándose en bandadas de hasta mil individuos. 

Alimentación: Su dieta se basa en follaje, flores y semillas de vegetación acuática, generalmente los patos sumergen la cabeza hasta el fondo para explorar el lodo y filtrar su comida

Reproducción: La hembra pone entre 6 y 16 huevos que son incubados durante tres semanas y media. Las crías de patos nacen en un estado avanzado de desarrollo, pudiendo desplazarse por sí solos en busca de comida; incluso a las pocas de eclosionar el huevo

Distribución: Se encuentra principalmente en los lagos, lagunas y humedales de América, África y Ásia.

Amenazas: Es perseguida por cazadores especialmente por propietarios de cultivos de arroz. Algunas aves mueren por los pesticidas utilizadas en los cultivos de arroz.

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center