Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Pava Crestada | Penelope purpurascens

Taxonomía

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae
Nombre científico:Penelope purpurascens
Nombre común: Pava Crestada

Descripción: Mide entre 84 a 91,5 cm. Posee copete con plumas bordeadas de blanco; Por encima pardo aceitunado oscuro, cabeza y cuello más oscuros; rabadilla castaña y cola visiblemente bronceada. Pecho pardo oscuro con prominentes listas blancas; vientre y crissum castaños. Presenta una larga cola y fuertes patas.

Hábitat: Se la puede encontrar en bosques húmedos y muy húmedos siempre verdes de tierras bajas premontanos y montanos, desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de altitud. 

Comportamiento: Generalmente se la puede encontrar en los árboles descansando o durmiendo, sola o en parejas. La mayor parte del día pasa husmeando sobre ramas de  arbustos o árboles y suele asomarse muy por la mañana o al anochecer. Levanta su vuelo con aletazos torpes y pesados. 

Alimentación: Su pico es muy similar al de las gallinas y por lo mismo su dieta incluye principalmente material vegetal como yemas, frutos e incluso semillas, los cuales a veces se complementan con insectos y otros pequeños invertebrados. 

Reproducción: Los machos amenazan a sus rivales con fuertes gritos y sonidos guturales, se persiguen unos a otros hasta las copas de los árboles y se golpean con las alas que baten rápidamente al volar de rama en rama. La hembra los observa un momento y luego continúa su rutina diaria en espera del ganador, con el cual formará su próxima familia. La hembra pone dos huevos, aunque ocasionalmente pueden ser hasta cuatro. Después del nacimiento ambos padres cuidan de los polluelos.  

Distribución: Desde México, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Venezuela, Colombia y Ecuador.

Amenazas: Son aves perseguidas por su carne. Por ser aves ruidosas y grandes, son blanco fácil de los cazadores. El avance de la colonización reduce rápidamente la población de estas aves. Es un hecho que el aumento de la población humana afectará negativa y progresivamente sobre los hábitats y la población de la pava crestada. 

Estado de conservación en Ecuador: En Peligro (EN).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center