Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Arasari Orejicastaño | Pteroglussus castanotis

Taxonomía

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae
Nombre científico:Pteroglussus castanotis
Nombre común: Arasari Orejicastaño

 


Descripción: Mide entre 43 45 cm. Tiene la piel alrededor del ojo de color azul vivo, el iris amarillo. Su pico mide de 11,5 a 12,5 cm y es de color amarillonaranja con negro. Su espalda es verdeoliva oscuro y la rabadilla roja. La corona y pecho de color negro. Parte ventral amarilla atravesada por una franja roja.

Hábitat: Se lo encuentra en bordes de bosque, en las bajuras y estribaciones del oriente Ecuatoriano, hasta los 100 m de altura.

Comportamiento: Viven en grupos de hasta una docena de individuos. Duerme en huecos de árboles, en los cuales es posible encontrar hasta 7 individuos compartiendo el albergue.

Alimentación: Es frugívoro, se alimentan básicamente de frutas de una gran variedad de árboles, sobre todo de palmas, Completa su dieta con insectos, huevos y pichones de otras aves.

Reproducción: La hembra pone dos o tres huevos, los mismos que son incubados durante dos a tres semanas aproximadamente. Los pichones permanecen en el nido cuidados por sus padres durante un mes.

Distribución: Desde Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Bolivia, Paraguay hasta el norte de Argentina.

Amenazas: La mayor amenaza es la pérdida de los bosques donde habita.  

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center