Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Tucán Goliblanco | Ramphastos tucanus

Taxonomía

Orden: Piciformes
Familia: Ramphastidae
Nombre científico:Ramphastos tucanus
Nombres comunes: Tucán Goliblanco, Diostede

 


Descripción: Es el tucán más grande del Ecuador, llegando a medir hasta 61 cm y pesa 1,5 libras. Su pico alcanza fácilmente los 18 cm de largo.

Hábitat: Bosques inundables y de tierra firme, tanto primarios como secundarios, además de los bordes de áreas deforestadas, ríos y lagunas de la Amazonía Ecuatoriana.

Comportamiento: A parte del coqueteo para la selección sexual se considera que los picos largos de los tucanes les permite alcanzar frutos que se encuentran lejos de las ramas o huevos y pichones que están bien adentro de los nidos de otras aves. 

Alimentación: Se alimenta principalmente de frutas, flores, así como de orugas, termitas, escarabajos y pequeños vertebrados (como ranas y lagartijas). Con frecuencia consumen también huevos y polluelos de otras aves.

Reproducción: Sus nidos están construidos en el hueco de un árbol, generalmente construidos por pájaros carpinteros, donde la hembra pone de 2 a 4 huevos que son incubados por la pareja durante dos semanas.

Distribución: Se lo encuentra en Sudamérica desde Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia hasta Brasil. 

Amenazas: Los indígenas shuar del sudeste del Ecuador hacen sus coronas con las llamativas plumas de Tucanes Goliblancos. Los tucanes desaparecen cuando avanza la colonización y con ello se convierten los bosques en poteros y cultivos.

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center