Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Águila Crestada | Morphnus guianensis

Taxonomía

Clase: Aves
Orden:Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Nombre científico:Morphnus guianensis
Nombre común: Águila Crestada, Águila Monera

Descripción: Mide de 71 a 84 cm de longitud. Las hembras son más grandes que los machos. Su cola es ancha, su pico robusto y patas amarillas.

Hábitat: En el Ecuador se distribuye principalmente en las zonas de tierras bajas de la Amazonía. Principalmente por debajo de los 300 metros de altura. Sin embargo, existen registros en el noroccidente del Ecuador en el área de Tandayapa, Mindo y Tandapi. 

Alimentación: Se alimenta de mamíferos medianos o pequeños (como monos y perezosos); incluye también serpientes y aves en su dieta. 

Comportamiento: Es muy discreta a pesar de su tamaño, generalmente permanece en el dosel y ocasionalmente descansa al descubierto al filo del bosque. Emite un sonido fuerte llamado griterío. 

Distribución: Se encuentra en Guatemala, Belice, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Guyanas, Ecuador, Perú, Paraguay, Bolivia, Brasil y el norte de Argentina.

Expectativa de vida: 50 años en estado silvestre; 60 años en cautiverio.

Amenazas: La deforestación y pérdida de su hábitat son la principal amenaza para esta especie. Aunque su presencia en el borde del bosque, hace suponer que puede soportar cierto nivel de presión. 

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center