Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Búho Cuscungo | Bubo virginianus nigresens

Taxonomía

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Nombre científico: Bubo virginianus nigresens
Nombre común: Búho Cuscungo, Búho Coronado Americano

Descripción: Se lo considera como el búho más grande de América y del Ecuador, llegando a medir hasta 56 cm de  longitud. Posee penachos de plumas en forma de orejas y un collar blanco alrededor de su cuello. El cuerpo es de color gris a marrón obscuro con gruesas barras blanquinosas, el Iris del ojo es de color  amarillo; pico ganchudo y fuertes patas con poderosas garras. 

Hábitat: Está presente en las regiones altas de los Andes desde los 3200m hasta los 4500m de altura. Observado en bosques de Polylepis. También se encuentra en los valles interandinos.

Comportamiento: Es un ave depredadora, nocturna o crepuscular. Hallado con poca frecuencia en Ecuador donde es aparentemente escaso por naturaleza. En el día descansa al aire libre en árboles y gracias al color de su plumaje se camufla con la vegetación y pasa desapercibida.  Durante la noche busca espacios abiertos para conseguir su alimento, está dotado con un fino oído que es capaz de escuchar los pasos de sus presas y dirigirse volando hacia éstas.  

Alimentación: Su alimento consiste en mamíferos (como ratones, ardillas, conejos y zorrillos), además de reptiles y peces. 

Reproducción: No suelen construir sus propios nidos, sino más bien utilizan nidos abandonados y construidos por otras especies. La hembra puede poner de 2 a 4 huevos que serán incubados durante un mes aproximadamente.

Distribución: Presenta una amplia distribución desde el norte de Estados Unidos hasta la Patagonia en Argentina. Ocupa un rango altitudinal, que va desde los bosques tropicales hasta el páramo. En el sur de Colombia, Perú y Ecuador solamente le encuentra en las regiones altas, valles interandinos y zonas agrícolas.    

Expectativa de vida: De 15 a 20 años en estado silvestre, hasta 30  años en cautiverio.

Amenazas: Algunas  personas le teme por las falsas historias sobre su procedencia (creen que los gatos viejos se convierten en búhos) lo que ha provocado que, cuando observan un Búho cerca de sus viviendas los ahuyentan o los matan. 

En ocasiones estas aves pueden enfermar o morir al comerse ratas envenenadas cerca de los asentamientos humanos.

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC). 

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center