Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Búho Estigio | Asio stygius robustus

Taxonomía

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Nombre científico:Asio stygius robustus
Nombre común: Búho Estigio

Descripción: Su cuerpo mide hasta 43 cm de largo. Es grande pero delgado con penachos oscuros bastante largos. Sus ojos son de color amarillo anaranjado, el pico es negro y su base azulada. Presenta una coloración castaño negruzco con manchas amarillentas y reflejos blancos que se vuelve más intensos en algunas partes del cuerpo, región facial negruzca delineada con pequitas blanquinosas. La región ventral es amarillenta con manchas rayadas castaño oscuras. Las plumas de las alas y la cola son castaño oscuro con barras claras amarillentas.

Hábitat: Hallado localmente en áreas semidespejadas de la sierra, especialmente en la provincia de Pichincha e Imbabura. Desde los 1700 a 3100 metros de altura. 

Comportamiento: A pesar de su tamaño, rara vez se la puede observar, duerme en árboles frondosos, a menudo se posa cerca del tronco donde es difícil observarlo. En ocasiones es activo justo antes del anochecer, busca su alimento en lugares despejados, incluso cerca de la presencia humana, alrededor de edificios y zonas residenciales, donde captura animales perjudiciales para los humanos, como las ratas.   

Alimentación: La dieta de esta especie está conformada por roedores, ranas, murciélagos, caracoles y algunas aves pequeñas. Es fácil analizar la dieta de los búhos porque arrojan egagrópilas, que son bolas conformadas por las partes de sus presas que no pudieron ser digeridas. 

Reproducción: Pone sus huevos en nidos abandonados por aves grandes, en huecos de  árboles, en espacios oscuro de un acantilado o simplemente construye una plataforma en lo alto de un árbol con pequeñas ramas, donde la hembra deposita dos huevos que serán incubados durante 1 mes aproximadamente. 

Distribución: Se ha registrado su presencia desde México, Guatemala, Belice, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Paraguay y Argentina.

Expectativa de vida: 25 años en cautiverio. 

Amenazas: Son temidas y perseguidas injustamente, debido a sus fantasmagóricas vocalizaciones, que la gente las compara ingenuamente con los llamados de ultratumba de almas en pena. La persecución de que son objeto por estas supersticiones unidas a la alteración de su hábitat por los humanos está haciendo que estas aves sean cada vez más raras y difíciles de observar.   

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC). 

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center