Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Avestruz | Struthio camelus

Taxonomía

Orden: Struthioniformes
Familia: Struthionidae
Nombre científico:Struthio camelus
Nombres comunes: Avestruz

Descripción: Presenta un largo cuello sin plumas, una cabeza pequeña con ojos grandes y pico aplanado, sus extremidades posteriores son largas, robustas y terminan en dos dedos también desprovistos de plumas. Esta ave no voladora tiene un esternón plano en vez de quilla. Llega a medir  2,5 m de altura y puede pesar hasta 170kg. Es el ave más rápida del mundo, teniendo en cuenta que no pude volar, corre a velocidades de hasta 65 a 70km/h. Presentan un claro dimorfismo sexual (diferencia entre sexos) las plumas de las hembras adultas son grises y la de los machos negras a excepción de las  alas que son blancas. Los machos son más grandes que las hembras.

Hábitat: Actualmente ésta ave habita en la sabana africana y zonas semidesérticas llanas con vegetación compuesta básicamente de hierbas. 

Comportamiento: Son animales diurnos, su búsqueda de alimento comienza antes de salir el sol y termina un poco antes del ocaso. Estos animales son muy sociables y pueden viajar en grupos entre 50 y 100 individuos, vagando por las planicies de la sabana en busca de agua o alimento. Los machos son polígamos y viajan  en grupos de 3 o 4 hembras o de 4 o 5 machos acompañados de sus parejas y juveniles.

Alimentación: Son animales omnívoros, se alimentan de frutos, brotes de hojas, semillas y flores de los árboles, en la tierra cazan pequeños vertebrados y artrópodos; algunas veces tragan grandes cantidades de arena y rocas  que les ayuda a digerir la comida.

Reproducción: Las hembras ponen de 20 a 60 huevos al año, anida en el suelo el cuidado del nido durante el día será  por la hembra dominante y en la noche por el macho.  Su periodo de incubación es de  42 días. Nacen midiendo 30 cm. 

Distribución: Están  distribuidos  en África. Alrededor del 90% de los avestruces silvestres habitan en África bajo la línea del Ecuador

Expectativa de vida: En cautiverio 50 años, en vida  silvestre 40 años.

Estado de conservación: En áfrica está catalogado en Preocupación Menor

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center