Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Pato Cariblanco | Anas bahamensis

Taxonomía

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Nombre científico:Anas bahamensis 
Nombre común: Pato Cariblanco, Ánade Cariblanco

Descripción: Mide de 44 a 47 cm. Su pico es de un tono plomizo, con la base roja. La cara, garganta y la parte frontal del cuello de color blanco, el resto de su cuerpo es de color canela. El dorso es manchado y tiene pecas negras en el vientre. Su cola es de color crema 

Hábitat: Se la encuentra a lo largo de la costa en agua dulce y salada; en charcas y lagunas, incluyendo camaroneras.

Comportamiento: En ocasiones se los puede encontrar solos o formando bandadas con individuos de su misma especie; en grupos de no más de 100 individuos. Son cautelosos y esquivos.

Alimentación: Su dieta está compuesta por semillas, plantas acuáticas e incluso comen algas

Reproducción: Sus nidos están los  construyen en pequeñas cavidades en el suelo muy cerca del agua y lo cubren con vegetación para protegerlos. La hembra pone un promedio de 5 a 12 huevos y el período de incubación es de tres semas y media.

Distribución: Comprende las islas Bahamas, Las Antillas, América del Sur y las Islas Galápagos.

Amenazas: La alteración de su hábitat y la construcción de camaroneras son las principales amenazas para ésta especie. 

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center