Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Amazona Alinaranja | Amazona amazónica

Taxonomía

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico:Amazona amazónica
Nombre común: Amazona Alinaranja

Descripción: Mide de 31 a 33 cm. Ambos sexos son iguales. Su cuerpo es de  color verde con cachetes y parte de la frente de color amarillo; los bordes de los ojos son azulados. Pico gris con la punta oscura y cola verdeamarillenta.

Hábitat: Vive en el bosque húmedo tropical del Oriente, en los bordes de bosque, aunque también en zonas abiertas con algunos árboles, por debajo de los 500 m.

Comportamiento: Es una de las loras más comunes y ruidosas en las bajuras del Oriente. Se las observa en parejas. Se reúnen en dormideros donde se congregan en centenares. No acude con regularidad a saladeros a orillas de los ríos. Cuando descansa emite una serie de llamados.   

Alimentación: Su dieta incluye frutas, semillas y brotes de hojas. Incluyendo el fruto de palmas y a veces de cacao.

Reproducción: La hembra pone de 3 a 5 huevos en el hueco de un árbol y los incuba durante tres semanas aproximadamente. Luego ambos  padres cuidan al polluelo hasta que pueda volar.

Distribución: Está presente desde Venezuela, Trinidad y Tobago, Guayana, Guyana, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil.

Amenazas: Son capturadas para comercializarlas como mascotas, también son perseguidas porque las consideran plagas para los cultivos. 

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center