Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Coatí de Naríz Blanca | Nasua narica

Taxonomía

Orden: Carnívora
Familia: Procyonidae
Nombre científico:Nasua narica 
Nombres comunes: Coatí de Naríz Blanca,  Cuchucho, Tejón, Coatí, Andasolo. 

Descripción: Mide entre 85 y 134 cm incluida su cola y pesa entre 3.5 a 5.9 kg. El macho es más grande que la hembra. Pelaje corto y denso; dorso de color marrón oscuro a marrón acanelado; la región ventral es de color marrón a crema amarillento, con el pecho blancuzco que se une a la garganta blanca. El hocico es largo y móvil. Cola larga de color marrón oscuro con anillos claros.

Hábitat: En Ecuador habita en la Costa y estribaciones occidentales; ocupa bosques tropicales y subtropicales, entre 0 y 1800 m de altitud.  

Comportamiento: Es diurno terrestre y arborícola. Se lo encuentra hurgando en el suelo en busca de alimento, para lo cual se vale de su larga nariz que introduce en espacios pequeños; también mueve rocas con sus patas y despedaza troncos con sus garras. El macho por lo general es solitario, mientras que las hembras y sus crías se juntan para formar grupos numerosos, de hasta 30 individuos. Durante la noche trepa a los arboles para descansar, mientras que en el día camina por el bosque con la cola levantada en forma vertical.

Alimentación: Se alimenta de frutos, invertebrados y ciertos vertebrados. 

Reproducción: Pare de una a seis crías (siendo más frecuente de tres a cuatro), luego de un período de gestación de dos meses y medio. La hembra se separa del grupo cuando va a parir, para lo cual utiliza un nido en la parte alta de los árboles.  

Distribución: Desde el sur de Estados Unidos hasta Colombia y Ecuador.

Expectativa de vida: 26 años en cautiverio

Amenazas: Se lo caza muy poco por su carne, no así por la creencia que su báculo tiene propiedades afrodisiacas, una superstición bastante difundida entre los campesinos (cada báculo es vendido hasta por 30 dólares americanos).

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center