Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Coatí Amazónico | Nasua nasua

Taxonomía

Orden: Carnívora
Familia: Procyonidae
Nombre científico: Nasua nasua
Nombres comunes: Coatí Amazónico, Cuchucho

 

Descripción: El cuchucho mide entre 89 y 113cm. desde la cabeza hasta la punta de la cola, y pesa entre 3 a 7,2 kg. Generalmente el macho es más grande que la hembra. Su pelaje es espeso y opaco, en la parte dorsal es de color marrón; la región ventral es de color amarillo pálido a amarillo apagado intenso. Cabeza angosta, hocico largo y móvil, la nariz ligeramente dirigida hacia arriba, negra y de apariencia húmeda. Cola larga con anillos conspicuos de color marrón amarillento. Patas delanteras con garras bastante largas, las posteriores con garras pequeñas.   

Hábitat: Amazonía y estribaciones orientales. Habita en bosques húmedos tropicales y subtropicales, entre 200 y 1550 m de altitud. Prefiere bosques de tierra firme, tanto de vegetación primaria como secundaria. Eventualmente está presente en bosques intervenidos y cerca de la presencia humana.  

Comportamiento: Es diurno, terrestre y arborícola; vive solitario o en grupos de hasta 30 individuos, camina por el bosque con su cola levantada. Trepa a los árboles por la noche para descansar.

Alimentación: Son animales omnívoros que comen frutas, invertebrados y vertebrados pequeños.

Reproducción: La hembra pare de una a siete crías por parto (de tres a cuatro es lo más común) La gestación dura dos meses y medio aproximadamente.

Distribución: Está presente en todos los países de Sudamérica, con excepción de Chile.

Expectativa de vida: 26 años en cautiverio.

Amenazas: Es perseguido y capturado para utilizarlo como mascota. Además es cazado por su carne y piel y debido a las fuertes creencias de propiedades afrodisiacas de ciertas partes de su cuerpo. 

Estado de conservación: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center