Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Guatusa del Oriente | Dasyprocta fuliginosa

Taxonomía

Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Dasyproctidae
Nombre científico:Dasyprocta fuliginosa
Nombres comunes: Guatusa, guatusa negra, guara

 

Descripción: Roedor de tamaño mediano. Su cuerpo mide entre 54 a 76 cm de largo. A diferencia de otros roedores su cola es apenas visible, mide de 1 a 3 cm. Las hembras son más pequeñas que los machos. Las patas están provistas de fuertes y afiladas garras. Siendo las posteriores más largas que las anteriores y están adaptadas para correr. El pelo de su cuerpo es de color negro con las puntas blancas, lo que le da un aspecto canoso. Ojos y orejas grandes. El juvenil es similar al adulto.

Hábitat: Se lo encuentra en la Amazonía y estribaciones orientales. En bosques húmedos entre los 200 y 1600 m de altitud. Es observada en bosques primarios, secundarios e intervenidos; incluso cerca de plantaciones de yuca o cacao.

Comportamiento: Es de hábitos diurnos y nocturnos, terrestre y solitaria, se los encuentra en pareja únicamente en época de reproducción o crianza. Tiene por costumbre enterrar su alimento, convirtiéndose en un dispersor de semillas. Para esconderse ocupa troncos caídos o cuevas abandonadas por otros animales. Aunque no es buena nadadora puede lanzarse al  agua en caso de peligro

Alimentación: Su alimento principal son las frutas, complementa la dieta con nueces, hojas, tubérculos y raíces; eventualmente come pequeños vertebrados y crustáceos.

Reproducción: Cada hembra puede tener hasta dos partos por año, en cada uno de los cuales nacen 2 crías, luego de un periodo de gestación de alrededor de 3 meses.

Expectativa de vida: 14 años en vida silvestre; 18 años en cautiverio.

Amenazas: Es perseguida por su carne, ya que, es una de las principales fuentes de proteína de algunos pueblos y comunidades de la Amazonía. 

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center