Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Jaguar | Panthera onca

Taxonomía

Orden: Carnívora
Familia: Felidae
Nombre científico: Panthera onca
Nombres comunes: Jaguar, Tigre, Tigre mariposa, Tigre pintado, otorongo.

Descripción: Es felino más grande de América, mide entre 196 a 265 cm incluida su cola y su peso es de 70  a 158 kg. El macho es más grande que la hembra. Su pelaje es de color amarillo con manchas negras a lo largo de todo su cuerpo, la parte ventral, cuello y mentón son de color blanco con manchas, cuerpo y cabeza robusta, dientes caninos largos y fuertes. Patas cortas y pies grandes. 

Hábitat: En el Ecuador habita en Costa, Amazonía y estribaciones de los Andes; Ocupa bosque tropicales y subtropicales, entre 0 y 1600 m de altitud.

Comportamiento: Es nocturno y diurno, terrestre y solitario. Es un buen nadador; de hecho, frecuenta riberas de ríos para buscar sus presas. Se refugia entre la vegetación densa, en cuevas, en agujeros en el suelo, o entre rocas; sube a los árboles con mucha facilidad, donde descansa por un largo período. Usualmente evita la presencia humana, pero en ocasiones se acerca a fincas de los humanos atraídos por los animales domésticos, especialmente cuando escasean sus presas en el interior del bosque. 

Alimentación: Su alimentación es altamente variada, compuesta mayormente por mamíferos grandes (como venados y pecaríes); también come mamíferos medianos (como perezosos y guantas), y, con menor frecuencia, mamíferos pequeños (como ratones y conejos), aves, tortugas de tierra, ciertos reptiles y peces.

Reproducción: La hembra pare de una a cuatro crías por camada luego de un período de gestación que toma entre tres a cuatro meses. La cría es manchada, similar al adulto. 

Distribución: Actualmente su población se encuentra muy fragmentada. Encontrándose desde el Sur de Estados Unidos, a través de centro América hasta el norte de Argentina.

Expectativa de vida: 10 años en vida silvestre; 22 años en cautiverio.

Amenazas: Altamente cazado, principalmente por el comercio de su piel y dientes o cuando sale del bosque y ataca animales domésticos. También amenazado por la deforestación y fragmentación de su hábitat.  

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center