Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

León Africano | Panthera leo

Taxonomía

Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Nombre científico:Panthera leo
Nombres comunes: León africano

 


Descripción: En estos animales es fácil distinguir a los machos de las hembras pues éstos poseen una gran melena que rodea su cabeza. El macho y la hembra son de color amarillo oscuro en el pecho y el vientre blanco. La melena del macho se extiende hasta la axila en donde presenta un color negro.

Los machos miden entre 1,70 y 2,50 m. Su peso oscila entre los 150 y 250 Kg. Las hembras son más pequeñas.

Hábitat: Se los encuentra en áreas abiertas, llanuras, sabanas y zonas desérticas.

Comportamiento: Es el único felino silvestre que vive en manada. Cada grupo puede variar entre 3 y 30 individuos, dependiendo de la disponibilidad de presas y territorio.  Los cachorros son cuidados por toda la manada. Las hembras que nacen en el grupo pasan a formar parte de él y los machos lo abandonan cuando alcanzan la madurez.

Alimentación: Son carnívoros. Alimentándose de una gran variedad de presas de mediano y gran tamaño (como jirafas, búfalos, cebras y antílopes).

Reproducción: Las hembras de un mismo grupo suelen entrar en celo al mismo tiempo y sincronizar el momento de dar a luz. La gestación dura aproximadamente entre tres y cuatro meses y nacen entre 1 y 4 crías. Los cachorros pueden mamar de cualquiera de las hembras del grupo y los jóvenes permanecen junto a su madre durante dos años.

Expectativa de vida: De 15 a 20 años en vida silvestre; 30 años en cautiverio.

Estado de conservación en África: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center