Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Machín Blanco | Cebus albifrons

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Cebidae
Nombre científico:Cebus albifrons
Nombres comunes: Mono Capuchino Blanco,  Mono Machín.

Descripción: De tamaño mediano, puede medir entre 75 a 93 cm incluida su cola, pesa entre 1700 a 4700 g. De color marrón, presenta en su cabeza una mancha marrón oscura, el rostro es de color rosa. Tiene la cola prensil, las extremidades a menudo son más claras y amarillentas que el resto de su cuerpo.

Hábitat: Es la única especie de primate que habita a ambos lados de la cordillera de los Andes. Se lo encuentra en bosques tropicales y subtropicales, entre los 0 y 2000 m de altitud tanto en la Costa, Oriente y estribaciones de los Andes. Ésta presente en bosques primarios, secundarios e intervenidos.

Comportamiento: Forma grupos de cuatro a 35 individuos, su actividad la realiza durante el día, mostrándose más activo al amanecer. Es gregario y bullicioso, emite una serie de gemidos y silbidos, mientras se desplaza rápidamente por el bosque en busca de alimentos. Utiliza todos los estratos del bosque, incluso se lo puede observar en el suelo.

Alimentación: Su dieta se basa principalmente en frutos maduros, come animales pequeños (como insectos y aves) y frecuentemente golpea semillas para completar su dieta.

Reproducción: Generalmente pare una sola cría, el tiempo de gestación no ha sido registrado, pero podría ser de unos cinco meses aproximadamente, similar al del machín café. C. macrocephalus.

Expectativa de vida: 40 años en vida silvestre; 45 años en cautiverio.

Distribución: Desde Colombia, pasando por el sur de Venezuela, Ecuador, Perú, norte de Bolivia y noroeste de Brasil.

Amenazas: Las poblaciones de occidente se han visto afectadas por la deforestación, fragmentación de su hábitat, así como, por la presencia humana. Además, es uno de los primates más capturados para tenerlo como mascota.

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center