Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Mono Capuchino Negro Cabezón | Cebus macrocephalus

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Cebidae
Nombre científico:Cebus macrocephalus
Nombres comunes: Mono Capuchino Negro Cabezón

 


Descripción: Mono de tamaño mediano, mide entre 72 a 100 cm, incluida su cola; pesa entre 1700 a 4500 g. El macho es más grande y robusto que la hembra. Su pelaje es de color marrón, el pecho presenta un color más amarillento. Presenta una corona de pelo negruzca que va por delante de las orejas y finaliza en las mejillas. Cola prensil a menudo enrollada en la punta.

Hábitat: Habita en bosques tropicales, usualmente por debajo de los 600 m de altitud. 

Comportamiento: Es activo durante el día, es arborícola y gregario, forma grupos de hasta 20 individuos, se desplaza por el bosque destrozando todo a su paso en la búsqueda de alimento. Existe una jerarquía social marcada; el macho dominante es quién vigila al grupo y tiene prioridad con las hembras fértiles. Emite quejidos cortos y frecuentes, a menudo es escuchado a largas distancias.

Alimentación: Se alimenta de frutos maduros y algo de néctar, desgarra tallos de palmas para comer sus médulas, come casi todo animal pequeño que encuentra en su camino, incluyendo huevos y pichones de aves.

Reproducción: La hembra pare una sola cría luego de cinco meses de gestación.

Distribución: Está presente en Sudamérica. Desde Guayanas, Venezuela, Colombia, el oriente de Ecuador, Perú y Bolivia. El norte de Paraguay y Argentina.

Expectativa de vida: 40 años en vida silvestre; 45 años en cautiverio.

Amenazas: Se lo caza por su carne y es usado como mascota.

Estado de conservación en Ecuador: Casi Amenazado (NT).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center