Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Mono araña de Vientre Amarillo | Ateles belzebuth

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Atelidae
Nombre científico:Ateles belzebuth
Nombre común: Mono araña de Vientre Amarillo. 

 

Descripción: Por su longitud, el mono araña es uno de los primates más grandes de América y, el más grande del Ecuador. Puede medir entre 109 y 140 cm incluido la cola. Pesa entre 6 a 10,5 kg. El pelaje es de color negro en el dorso y amarillo pálido en el vientre. Posee unas extremidades muy largas con cuatro dedos funcionales (el pulgar es rudimentario). La cola es prensil y la utiliza como una quinta mano para sujetarse. La hembra tiene un clítoris muy desarrollado que cuelga entre su sexo; para un observador poco experimentado, esta característica puede prestarse para confusión, pues puede pensar que se trata de un pene (y por lo tanto de un macho).

Hábitat: En la Amazonía y las estribaciones orientales. Vive en bosques tropicales y subtropicales, entre 200 y 1.800 m. Prefiere los estratos altos de los bosques, donde descansa incluso en la noche.

Comportamiento: Es un animal diurno y arborícola, se desplazan por el bosque en grupos superiores a 20 individuos, pero, cuando el alimento es escaso se dividen en subgrupos para encontrar alimento. Es activo durante las primeras horas de la mañana o muy en la tarde. Cuando se sienten amenazados ó ante la presencia humana el líder del grupo (macho o hembra) puede reaccionar de manera violenta, quebrando ramas y emitiendo sonidos fuertes.

Alimentación: Es frugívoro, en su gran mayoría come frutas, aunque ocasionalmente se alimenta de hojas, flores e insectos.

Reproducción: La hembra tiene su primera cría a los cuatro o cinco años de edad. El período de gestación es de siete a ocho meses aproximadamente, tiene su cría cada 3 ó 4 años.

Distribución: Desde el sur de Venezuela, pasando por el centro oriente de Colombia, la Amazonía Ecuatoriana, el nororiente de Perú hasta el noroccidente de Brasil.

Expectativa de vida: 30 años en cautiverio.

Amenazas: La presión por cacería es considerada la principal amenaza para la especie. Otra amenaza es la deforestación, lo que ha provocado la fragmentación de sus poblaciones y la desaparición de zonas en las que anteriormente eran frecuentes.

Estado de conservación en Ecuador: En Peligro (EN).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center