Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Puerco Espín Quichua | Coendou quichua

Taxonomía

Orden: Rodentia
Familia: Erethizontidae
Nombre científico: Coendou quichua
Nombres comunes: Puerco Espín Quichua, Erizo, Cuy Erizo

 


Descripción: Su cuerpo mide entre 45 a 63 cm incluyendo la cola. Presenta una especie de pelos muy duros y gruesos a manera de púas en la mayor parte de su cuerpo, con excepción de la punta de la cola, rostro y palmas de las extremidades. Su cola es prensil, gruesa en la base y delgada en la punta, está provista de pelos más finos y cortos que los que se encuentran en el resto de su cuerpo. Presenta extremidades cortas, con garras largas y curvas; el pulgar esta modificado en forma de una almohadilla, que le permite adherirse a ciertos troncos y de esta manera trepar en los árboles.

Hábitat: Endémico de Ecuador, habita en climas fríos; en bosques templados y valles interandinos, de preferencia en quebradas; entre 2500 y 3500 m de altitud.

Comportamiento: Es uno de los mamíferos más desconocidos del Ecuador. Aunque se sabe que es solitario y nocturno, durante el día reposa en huecos de troncos o agujeros en el suelo.

Alimentación: se alimenta de hojas, frutas, semillas y de algunos insectos.

Reproducción: la hembra pare una cría al año, la misma que es un tanto grande y cubierta de espinas suaves que al poco tiempo se endurecen.

Distribución: Presenta un patrón de distribución bastante discontinuo. La mayoría de los registros provienen de la cordillera occidental de los andes. En las provincias de Imbabura, Cotopaxi y Azuay. Mientras que en la parte oriental en las provincias de Napo y Loja.

Expectativa de vida: 15 años en cautiverio.

Amenazas: Se piensa que la deforestación y la pérdida de sus hábitats estarían produciendo una severa fragmentación de sus poblaciones.

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center