Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Pecarí de collar | Pecari tajacu

Taxonomía

Orden: Artiodactyla
Familia: Tayassuidae
Nombre científico: Pecari tajacu 
Nombres comunes: Pecarí de collar, saíno, cuche de monte, chancho rosillo, chácharo o báquiro.

 

Descripción: Mide des 105 a 143 cm incluida su cola y pesa entre 17 y 35 kg. Cuerpo robusto, cuello grueso, patas cortas y delgadas. Pelaje escaso formado por cerdas gruesas. Presenta una franja de pelo de color crema pálido a blanco, a manera de collar. Rostro muy similar al de un cerdo doméstico. Los caninos son grandes, formando abultamientos distintivos bajo el labio, pero no sobresalen hacia afuera de la boca. 

Hábitat: En Ecuador habita en Costa, Amazonía y Estribaciones de los Andes, en bosques tropicales y subtropicales desde los 0 hasta los 2200 m de altitud. 

Comportamiento: Es diurno, terrestre y gregario, forma grupos pequeños de tres a 20 individuos (por lo general no más de nueve); el macho adulto puede ser solitario. La vista se encuentra pobremente desarrollada, no así el olfato, que utiliza sobre todo para encontrar alimento. Se detecta su paso por el fuerte olor rancio que despiden las glándulas de su espalda. Utiliza pequeñas pozas  en el bosque donde acostumbra a revolcarse en el barro. 

Alimentación: Se alimenta de frutos suaves o duros que los toma del suelo, también come ciertas partes vegetales (como hojas, ramas tiernas, brotes, tubérculos o raíces), ciertos invertebrados (como larvas de insectos y caracoles) y pequeños vertebrados; además, usualmente busca saladeros para lamer la sal del lugar. 

Reproducción: La hembra pare dos crías luego de 5 meses de gestación. La hembra tiene dos pares de mamas. La cría es de color marrón rojizo entremezclado con pelos negros. El individuo tiene la coloración típica del adulto, pero carece de collar.   

Distribución: Desde Estados Unidos, a través de México y Centroamérica, hasta el norte de Argentina, Paraguay y sur de Brasil.

Expectativa de vida: Más de 24 años en cautiverio.

Amenazas: Se lo caza intensamente por su carne y piel

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center