Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Tapir Amazónico | Tapirus terrestris

Taxonomía

Orden: Perissodactyla
Familia: Tapiridae
Nombre científico:Tapirus terrestris 
Nombres comunes: Tapir, Danta, Gran Bestia


Descripción:
El Tapir Amazónico es un animal grande de cuerpo robusto, cilíndrico y cuello grueso, su cuerpo es marrón acanelado, su pelaje es corto, suave y por lo general escaso, pesa entre 227 a 250 kg., mide entre 1.70 a 2.20 m de largo (El macho es más grande que la hembra), presenta una delgada cresta muscular a manera de crin, que nace en la frente, pasa a través de la nuca y termina en los hombros.

Hábitat: En el Ecuador  habita  en la Amazonía,  en los bosques húmedos tropicales y subtropicales entre los 200 y 1500 metros de altitud.

Comportamiento: Es nocturno, pero con frecuencia está activo durante el día, terrestre y solitario. Es un buen nadador y buceador, cuando se asusta busca el agua como un medio de escape, una conducta singular en el tapir es que a menudo defeca en el agua. Por eso, frecuentemente se lo encuentra cerca de cursos de agua, sean ríos, lagunas o lugares inundados. Durante el día se refugia entre la vegetación espesa. No es territorialista.

Alimentación: Se alimenta de hojas, ramas tiernas,  brotes y gramíneas que encuentra en el sotobosque o eventualmente entre la vegetación acuática, con menor frecuencia ingiere frutos  siendo un excelente dispersor de semillas  que traga.

Reproducción: El período de gestación dura 13 meses aproximadamente, la hembra pare una sola cría por vez excepcionalmente pueden ser dos, llega a su madurez sexual a los cuatro años de edad, las crías presentan un pelaje marrón con numerosas franjas longitudinales blancuzcas en el cuerpo.

Distribución: Se lo encuentra al oriente de la cordillera de los andes, desde Colombia y Venezuela hasta Paraguay y el norte de Argentina. 

Expectativa de vida: 30 años en cautiverio

Amenazas: La fuerte presión por cacería es la principal amenaza que enfrenta el tapir amazónico, ya que su carne es apreciada como alimento. Su principal depredador natural es el jaguar. Otras amenazas  que afectan a las especies  son la pérdida de hábitat y la fragmentación de sus poblaciones. 

Estado de conservación en Ecuador: En Peligro (EN).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center