Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Venado de Cola Blanca | Odocoileus peruvianus

Taxonomía

Clase: Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia: Cervidae
Nombre científico:Odocoileus virginianus
Nombres comunes: Venado o Ciervo de Cola Blanca

 

Descripción: De tamaño grande. Mide desde 1.23 a 2.51 m desde la cabeza hasta la cola. Pesa entre 50 a 120 kg. , siendo el macho más grande y pesado que la hembra. De color gris a marrón, la parte ventral es blanca, incluida la cara interna de la cola. Tiene ojos grandes. El macho adulto tiene cuernos ramificados, los mismos que se renuevan cada año. El joven presenta un color rojizo con manchas blancas en su cuerpo.

Hábitat: Existen dos poblaciones separadas, una de clima frío, presente en todos los páramos del país, entre los 3000 y 4500 m de altitud; y otra en los bosque secos tropicales del suroccidente, entre 0 y 1000 m de altitud. La especie no está presente en bosques húmedos.

Comportamiento: Su actividad la realiza tanto en el día como en la noche. A menudo solitario; Aunque en ocasiones se lo observa en pareja o en pequeños grupos. Camina por senderos abiertos para evitar golpear sus cuernos, con frecuencia se oculta en la vegetación. Cuando se siente amenazado golpea el suelo con sus patas delanteras; Pero, si corre peligro emprende una huida veloz

Alimentación: El venado de cola blanca es rumiante y herbívoro. Forrajea la vegetación para consumir hojas, brotes, frutos y semillas, así como setas: una razón de su capacidad de adaptación a diferentes hábitats boscosos (la diversidad de materias vegetales de las que puede alimentarse).

Reproducción: Cuando las hebras están en celo. Los machos compiten por ellas. Tras siete meses de gestación nace una cría por vez. Se cree que la cópula se produce durante la época seca y los nacimientos coinciden con la llegada de las lluvias; Donde hay gran cantidad de alimento.

Expectativa de vida: Más de 10 años en vida silvestre; 21 años en cautiverio.

Amenazas: Es cazado con varios fines. Su carne es apta para el consumo. Es perseguido también por distracción o deporte (su cabeza y cuernos son utilizados como trofeos). La pérdida de su hábitat esta fragmentando las poblaciones de ésta especie.

Estado de conservación en Ecuador: En Peligro (EN)

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center