Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Puma | Puma concolor

Taxonomía

Orden: Carnívora
Familia: Felidae
Nombre científico:Puma concolor
Nombres comunes: Puma, León, Leoncillo, Cauchero.


Descripción: Es un felino de gran tamaño mide entre 149 a 250 cm incluyendo su cola, pesa entre 29 y 120 kg. Siendo el macho más grande que la hembra: Su cuerpo es de color marrón rojizo oscuro y no presenta manchas de ningún tipo. Aunque la región ventral es más pálida que el dorso. Tiene cola larga y de color negro en la punta, sus piernas son largas y delgadas. Cabeza relativamente pequeña, hocico y orejas cortos. 

Hábitat: En el Ecuador habita en Costa, Sierra, Amazonía y estribaciones de los Andes; está presente en todo el Ecuador continental, entre 0 y 4500 m de altitud. Ocupa todos los ecosistemas terrestres existentes, en bosques tropicales, subtropicales y templados.

Comportamiento: Realiza su actividad en el día como en la noche, terrestre pero buen trepador, y solitario. Es territorialista, marca su territorio aruñando los troncos y rociando orina en los sitios por donde transita. Ataca al ganado cuando su alimento escasea; sin embargo, evita la presencia humana, sea por condición natural o para no ser cazado. 

Alimentación: Se alimenta de presas grandes así como de pequeñas, desde venados hasta roedores, aves y algunos reptiles; incluso puede comerse un puerco espín sin llegar a lastimarse. 

Reproducción: Se reproduce en cualquier época del año; sin embargo, parece ser más frecuente en los meses más húmedos y calurosos. La hembra pare entre una y seis crías (por lo general dos o tres), luego de un periodo de gestación de tres meses aproximadamente. 

Expectativa de vida: 20 años en cautiverio

Amenazas: Es muy casado por sus frecuentes ataques al ganado. La deforestación, la fragmentación de su hábitat y la disminución de sus presas también afecta a ésta especie.

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU). 

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center