Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Chichico del Napo | Saguinus graellsi

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Cebidae
Nombre científico: Saguinus graellsi
Nombres comunes: Chichico del Napo, Bebeleche.

 


Mono chichico, foto de Max Araujo

Descripción: Mono de tamaño pequeño, mide entre 51 a 61 cm. Incluida su cola. Pesa entre 420 a 505 g. De apariencia canosa, cabeza y extremidades anteriores de color negro, desde las caderas hasta las patas posteriores de color marrón, pies y cola de color negro, La cola no es prensil.

Hábitat: En Ecuador habita en la Amazonía norte y estribaciones orientales, en los bosques húmedos y subtropicales entre los 200 y 1 300 msnm, siendo más común por debajo de los 400 metros. Frecuenta el estrato bajo del bosque, entre los 5 a 20 metros de altura, aunque eventualmente baja al suelo.

Comportamiento: Su actividad es diurna y arbórea. Viven en grupos pequeños de hasta 9 individuos. Ocasionalmente se juntan varias familias. Son territorialistas, defienden su espacio con olores y hasta con agresiones.

Alimentación: Se alimenta de insectos, especialmente grillos, otros invertebrados y frutos. Adicionalmente puede consumir flores y resinas de ciertos árboles y lianas. 

Reproducción: Se conoce de dos épocas de nacimientos; una en época seca y otra en época lluviosa. El nacimiento de gemelos es frecuente y los infantes pueden ser cuidados por otros miembros del grupo además de la madre.

Distribución: Ecuador, Perú y una población en Colombia.

Expectativa de vida: 10 años en cautiverio.

Amenazas: Es cazado para mascota, sin embargo, su cuidado en cautiverio no ha sido exitoso.

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center