Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Cotoncillo rojo | Callicebus discolor

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Pitheciidae
Nombre científico: Callicebus discolor
Nombres comunes: Cotoncillo rojo, tití rojo, songo-songo

Descripción: Mono de tamaño pequeño. Mide entre 64 a 81 cm. Pesa entre 860 a 1400 g. Su pelaje es largo y abultado, dorso de color marrón, la parte ventral y cuello de color rojo anaranjado, presenta una franja blanquecina en la frente. Su cola es larga, pero no es prensil.

Hábitat: Se los encuentra en bosques húmedos tropicales, entre 200 y 980 m de altitud. Habita en bosques primarios, secundarios ó zonas de reciente deforestación, incluso cerca de la presencia humana. Utiliza el estrato medio del bosque desde los 8 a 23 m de altura.

Comportamiento: Se desplazan por el bosque en grupos pequeños de hasta cinco individuos. Es monógamo, el padre a menudo ayuda en el cuidado y transporte de las crías. Su actividad la realizan en el día, son arbóreos y gregarios. Son territorialistas, cada grupo familiar defiende su espacio. Es lento e inactivo. Su canto es fuerte. Con frecuencia cantan macho y hembra para defender su territorio.

Alimentación: Se alimenta de hojas y frutas tiernas, come también semillas e insectos. Pasa muchas horas sentado mientras digiere el alimento.

Reproducción: La hembra pare una sola cría luego de una gestación que dura aproximadamente seis meses. 

Distribución: Está presente en Colombia, Ecuador, Perú y Brasil.

Expectativa de vida: más de 12 años en cautiverio.

Amenazas: Es frecuentemente cazado, pero sin motivo alguno. En ocasiones solo como entretenimiento.

Estado de conservación en Ecuador: Casi Amenazada (NT)

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center