Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Mono Lanudo Plateado | Lagothrix lagothricha

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Atelidae
Nombre científico:Lagothrix lagothricha
Nombres comunes: Mono Lanudo Plateado,  Mono Chorongo

 

Descripción: Mono de tamaño grande; mide entre 95 a 148 cm incluida su cola. Pesa entre 8 a 11.5 kg (macho), de 3.6 a 8 kg (hembra). Presenta un pelaje denso de color marrón, barriga grande. Cola larga y prensil. Cabeza redonda y rostro de color negro. 

Hábitat: Habita en bosques húmedos tropicales y subtropicales en el nororiente de la Amazonía Ecuatoriana, entre los 200 y 1400 m de altitud; usualmente se los encuentra a menos de 400 m. Utiliza la parte media y alta del bosque, por lo general sobre los 15 m de altura.

Comportamiento: De actividad diurna, arborícola y gregario, forma grupos de hasta 60 individuos. Cada grupo suele estar formado por familias, las cuales pueden separarse para la búsqueda de comida y se reúnen al final del día. No es territorial, pero existe una jerarquía marcada entre los machos del grupo, siendo el dominante quien tiene acceso primordial a la comida y a las hembras.

Alimentación: Se alimenta principalmente de frutos maduros y carnosos. Complementa su dieta con semillas, hojas, brotes tiernos y con algunas especies de animales pequeños.

Reproducción: La hembra pare una sola cría por parto, el período de gestación es largo; se estima que la hembra pare por primera vez a los seis u ocho años de edad, con una diferencia de dos años entre cada parto. Se han registrado nacimientos durante todo el año.

Distribución: Se distribuye desde el oriente de Colombia y Ecuador, hasta el norte del Perú y el extremo norte de Brasil.

Expectativa de vida: 32 años en cautiverio.

Amenazas: Debido a su gran tamaño, es uno de los monos más cazados en la parte norte de la Amazonía. Su carne es muy apetecida. Además, la fragmentación de su hábitat, así como la pérdida de bosque también amenazan a esta especie.

Estado de conservación en Ecuador: En Peligro (EN).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center