Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Zarigüeya Andina de Orejas Blancas | Didelphis pernigra

Taxonomía

Orden: Dodelphimorphia
Familia: Didelphidae
Nombre científico: Didelphis pernigra
Nombres comunes: Zarigüeya Andina de Orejas Blancas, Raposa.

 

Descripción: Mide entre 59 y 87 cm desde la nariz hasta el extremo de su cola. El macho es algo mayor que la hembra. Pesa entre 500 a 2000 g. Las puntas del pelo en el dorso del cuerpo es de color blanco el pelaje ventral a menudo es blancuzco o amarillento pálido. Cabeza blanca amarillenta, con franjas negras conspicuas a manera de un grueso anillo negro alrededor de los ojos, que se extiende hasta cerca de la nariz; con una franja negra bien definida, de forma triangular; que nace entre los ojos, se extiende hasta la corona, para luego confundirse con el pelaje  dorsal; orejas de color blanco o rosado.

Hábitat: Es una especie sobre todo de climas fríos y de áreas montañosas. Habita en las estribaciones altas de los Andes; se la encuentra en los páramos y bosques templados y subtropicales altos,  entre  1 500 y 3 700m de altitud. Vive cerca de áreas urbanas en los valles interandinos donde ocupa las numerosas quebradas que existen y que conservan vegetación nativa; también se las encuentras en áreas de cultivos,  jardines y bosques deforestados.

Comportamiento: Solitaria y de hábitos nocturnos, Durante el día descansa en huecos de árboles, en madrigueras, entre las rocas o troncos caídos. Su actividad la realiza tanto en la tierra como en la copa de los árboles. Cuando se siente amenazada produce sonidos muy agudos para intimidar a su agresor. 

Alimentación: Se alimenta de insectos, invertebrados (como mil pies y lombrices), frutos y eventualmente pequeños vertebrados (como lagartijas, aves y ratones).

Reproducción: El periodo de gestación promedio para el grupo de marsupiales es de 2 semanas, luego de lo cual las crías permanecen en el marsupio alrededor de dos meses más.

Distribución: Andes de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

Expectativa de vida: 4 años en vida silvestre; 7 años en cautiverio. 

Amenazas: Es cazada por tratarse de un depredador de huevos y aves de corral. Con frecuencia se la suele ver atropellada en las carreteras, incluso cerca de áreas urbanas.

Estado de conservación en Ecuador: Preocupación Menor (LC).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center