Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Barizo (Mono Ardilla) | Saimiri sciureus

Taxonomía

Orden: Primates
Familia: Cebidae
Nombre científico:Saimiri sciureus 
Nombres comunes: mono ardilla, mono payaso, mono soldado.

 


Descripción: Mono de tamaño pequeño que puede medir entre 59 a 76 cm incluyendo su cola. Pesa entre 590 a 1380 g; siendo el macho más grande y pesado que la hembra. El pelaje de su dorso es oliváceo con tintes grises, dorados o negros. El pelo es corto. La cabeza es redonda, el hocico es negruzco; presenta una máscara blanca alrededor de los ojos; las orejas son blancas. Su cola no es prensil.

Hábitat: Vive en la Amazonía y estribaciones orientales, entre 200 y 1200 m de altitud, generalmente se lo encuentra en bosques primarios, pero se adapta con facilidad a bosques secundarios y perturbados. Prefiere bosques inundados y usa la parte media y baja del bosque. 

Comportamiento: Es diurno, arborícola y gregario. Es una especie muy sociable. En su medio natural forman grupos de 10 a más de 100 individuos. No existe jerarquía social marcada entre los individuos. Generalmente asociados con monos capuchinos, de los que aprovecha el conocimiento que tiene sobre los árboles de comida, y su sistema de vigilancia contra los depredadores. 

Alimentación: Se alimenta de insectos (como orugas y grillos grandes), frutos maduros (como higos y guabas) y eventualmente néctar y flores.

Reproducción: Los partos ocurren en la época seca. Las hembras paren una sola cría, a la que cuidan y cargan solo las hembras (no necesariamente su madre), luego de un período de gestación de 6 mese aproximadamente.

Distribución: Se encuentra en toda la cuenca amazónica y las Guayanas. En Ecuador habita en bosques tropicales y subtropicales amazónicos. 

Expectativa de vida: 30 años en cautiverio.

Amenazas: La especie se ve afectada por la deforestación de su hábitat natural y la comercialización para el mercado de mascotas.

Estado de conservación en Ecuador: Casi Amenazada (NT).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center