Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Cabeza de Mate | Eira barabara

Taxonomía

Orden: Carnívora
Familia: Mustelidae
Nombre científico:Eira barbara
Nombres comunes: Cabeza de Mate, Perro de Monte.

 

Descripción: Mide desde 89 a 117 cm incluida su cola. Pesa entre 3 y 7 kg. El macho es más grande que la hembra. Cuerpo largo, esbelto y musculoso. Pelaje corto, dorso de marrón oscuro a negruzco, incluyendo las extremidades y la cola; la región ventral de color marrón oscuro, con una mancha naranja amarillenta en la garganta. Cabeza y cuello amarillenta, crema o canela, coloración que contrasta fuertemente con el resto del cuerpo.

Hábitat: En Ecuador habita en Costa, Amazonía y estribaciones de los Andes; ocupa bosques tropicales y subtropicales, entre 0 y 1550 m de altitud.

Comportamiento: Principalmente diurno, terrestre y arborícola, y se lo encuentra solitario y en pareja. Es un animal de movimientos rápidos y ágiles, la mayor parte del tiempo pasa hurgando en el bosque en busca de presas para alimentarse. Se refugia en madrigueras en el suelo o en árboles huecos. Chilla o gruñe cuando está acorralado o cuando otro individuo trata de quitarle la comida. Es silencioso cuando camina por el bosque.

Alimentación: Se alimenta de pequeños y medianos mamíferos, también ingiere invertebrados, algunos frutos y miel.

Reproducción: La hembra pare de una a tres crías (siendo dos lo más común); la gestación toma dos meses aproximadamente. El individuo joven es enteramente negro, algunas veces con la garganta blanca.

Distribución: Desde el sur de México pasando por centro América hasta el norte de Argentina.

Expectativa de vida: 22 años en cautiverio.

Amenazas: En ocasiones se lo casa por la amenaza que representa para los animales de granja o sin motivo alguno.

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center