Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Tortuga Gigante de Galápagos | Geochelone nigrita


Taxonomía

Orden:Testudines
Familia: Testudinidae
Nombre científico: Geochelone nigrita
Nombre común: Tortuga Gigante de  Galápagos 

 

Descripción: Es la tortuga terrestre más grande del mundo. Puede superar los 200 kg de peso, El macho es más grande que la hembra; su caparazón presenta una serie de escudos de color negro y puede medir 1.3 m de longitud. Pueden vivir más de 150 años. Su cola es corta y gruesa. Sus patas semejan las de un elefante son gruesas y con dedos cortos. Tienen un cuello largo, sus ojos están situados a los lados de la cabeza y carecen de orejas.  

Hábitat: Viven en zonas secas, áridas y en las partes altas de las islas, hasta los 1.700m de altitud.

Comportamiento: Tienen una gran capacidad para sobrevivir sin agua y sin alimento durante varios meses. En las primeras horas de la mañana recibe los rayos del sol para elevar la temperatura de su cuerpo. Es de movimientos muy lentos, se desplaza durante el día en busca de alimento y en la noche descansa entre la vegetación o en lodo para conservar su calor. Aunque es una tortuga de tierra, también se la puede encontrar cerca del agua,  a donde acude para beber o refrescarse.

Alimentación: Su dieta principal son las tunas, debido a que esta planta contiene mucho líquido en su interior; complementa su alimentación con hierbas y pastos. Las tortugas galápagos ayudan en la dispersión de semillas. 

Reproducción: En época de reproducción migran a las zonas bajas de las islas para anidar. La hembra excava un hueco en la arena, en el que depositan entre 4 a 19 huevos, los mismos que son cubiertos para protegerlos de los depredadores como ratas, chancho. Los huevos tardan en eclosionar entre 4 a 5 meses. 

Distribución: Se encuentran únicamente en las islas Galápagos (endémica) y está distribuida en varias islas del archipiélago. 

Expectativa de vida: 150 años o más

Amenazas: Fueron intensamente diezmadas en siglos pasados por balleneros y piratas, disminuyendo notablemente las poblaciones de tortugas e incluso provocó la extinción de varias subespecies. En la actualidad, los animales introducidos como: ratas, gatos y chancos se comen los huevos y las crías recién eclosionadas, mientras que los chivos y burros compiten por el alimento de las tortugas.

Estado de conservación en Ecuador: En Peligro (EN).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center