Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Tortuga Motelo | Geochelone denticulata

Taxonomía

Orden: Testudines
Familia: Testudinidae
Nombre científico: Geochelone denticulata
Nombre común: Tortuga Motelo

 

Descripción: El caparazón es grueso y pesado, es muy ovalado y alto. Cada escudo es de color amarillo claro en el centro y negro hacia los extremos. Las extremidades y la cabeza son de color café con escamas naranjas. Patas robustas no palmeadas con garras pequeñas. Cabeza maciza y redondeada. El macho es de menor tamaño que la hembra, que puede alcanzar hasta 43 cm.

Hábitat: Viven en el bosque húmedo de la Amazonía. Está presente en zonas de poca perturbación, bosques secundarios, bordes de carretera, terrenos inundados o en remanentes de bosque cerca de los ríos. 

Comportamiento: Están completamente adaptadas para la vida terrestre. Viven escondidas entre la densa vegetación del bosque, evitando zonas muy abiertas. Los machos se reconocen uno al otro realizando un movimiento lateral de la cabeza, movimiento que no realizan las hembras.

Alimentación: Se alimentan de hierbas, plantas, frutos caídos y ocasionalmente carroña.

Reproducción: No existe una marcada temporada de apareamiento, pudiendo tener la hembra dos puestas por año. La nidada consiste en 4 a 8 huevos blancos.

Distribución: América del Sur, en las zonas de bosques tropicales, desde Venezuela hasta Paraguay. En el Ecuador vive en la Amazonía (lado oriental de la cordillera de los Andes).

Expectativa de vida: 35 años en cautiverio.

Amenazas: Esta especie se encuentra amenazada por la destrucción constante de su hábitat, así como por la cacería, debido a que su carne es muy apreciada y también se la utiliza como mascota.

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU)

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center