Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Tortuga mordedora | Chelydra acutirostris

Taxonomía

Orden: Testudines
Familia: Chelydridae
Nombre científico:Chelydra acutirostris
Nombre común: Tortuga Mordedora, Tortuga Lagarto

 

Descripción: Pesa de 4,5 a 16 kg. Su caparazón  mide de 20 a 47cm. y una cola tan larga como el caparazón. La cola tiene escamas en forma de sierra. La piel es gris bronce con algunas manchas amarillas o blancas. El caparazón muestra una coloración bronce tendiendo a negro. No presenta protección dérmica a nivel de la cabeza. Posee una mandíbula muy fuerte de la cual salen dos protuberancias a manera de barbilla fuertes que se prolonga hacia atrás protegiendo el cuello.

Hábitat: Es una de las especies de tortugas con hábitos acuáticos. Prefiere aguas poco profundas con fondo fangoso y vegetación abundante, lugar en el que se camufla perfectamente.

Comportamiento: Es una especie muy voraz, lo que le da su nombre común, ya que no duda en morder si se siente amenazada. Pasa la mayoría del tiempo en el fondo de aguas poco profundas donde permanece con los ojos y los orificios nasales expuestos.

Alimentación: Es omnívora. Come animales muertos, invertebrados, peces, aves, mamíferos pequeños y vegetación acuática.

Reproducción: La hembra excava un hueco para depositar alrededor de 20 huevos. Estos toman entre tres a cuatro meses en eclosionar, dependiendo de la temperatura ambiental.

La hembra puede almacenar esperma, lo cual le permite poner huevos en cada estación sin necesidad de aparearse.

El sexo de las nuevas tortugas es determinado por la temperatura de la incubación: temperaturas menores a 20º o superiores a 30º  determinan el desarrollo de hembras y temperaturas entre los 22º y 28º grados  determinan el desarrollo de machos.

Distribución: Se encuentra en la Región Costa del Ecuador y también está distribuida desde el sur de México, por Centro y Sudamérica. 

Expectativa de vida: 30 años o más en vida silvestre; más de 40 años en cautiverio.

Estado de conservación en Ecuador: Vulnerable (VU).

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center