Ayúdanos a salvar los osos andinos de Quito

Ranas Marsupiales

La exhibición de Ranas Marsupiales se inauguró en 2009 en el Quito Zoo con el objetivo de difundir lo maravilloso de esta especie. En la exhibición puedes ver todas las etapas reproductivas de este animal, asi como conocer sobre el hábitat de esta especie y sus riesgos de extinción.  Un espacio especial del recorrido es la inmersión en la recreación de la noche con sonidos de ranas, en donde todo lo descrito pasa a ser real. 

Era común para todos hace 20 años escuchar en noches de lluvia cantar a las ranitas, habitante común de nuestros jardines. ¿Dónde están ahora esas ranas?  Cada vez es menos frecuente el croar de estos animales.  

De las 8 especies que habitaban hace 25 años en Quito quedan 2.  Una de esas especies, que está en grave peligro de desaparecer, es la rana marsupial de los Andes (Gastrotheca riobambae).

Donde Vive?

La rana marsupial Andina  se distribuye desde la provincia de Bolívar y Chimborazo hasta la provincia de Imbabura, es una especie que solo la encontramos en Ecuador.  Puede vivir en los bosques secos del callejón interandino, en bosques húmedos, en zonas agrícolas y eventualemente en el páramo.  Comparte el gran medida el hábitat con el ser humano generalmente cerca de donde hay agua, y plantas como la bromelias en donde encuentran humedad.

En el Distrito Metropolitano de Quito está presente en bosques montanos y matorrales interandinos.  Hay poblaciones de esta especie en Lloa, Parques Metropolitanos de Quito, Parque Itchimbía, laderas del Pichincha, Tumbaco, Pifo, El Quinche y en las cuencas de los ríos como el Guayllabamba.

Descripción

Las hembras adultas pueden medir hasta 6,5 cms y los machos 5 cms.  En general presentan dos colores: café y verde pero tienen combinación y variedad en la intensidad de los colores.  En los juveniles prevalece el color café y a medida que van creciendo puede presentarse el verde.  Hay individuos de un solo color y otros con diseños longitudinales en colores combinados. 

Los machos y hembras presentan discos que se expanden en los dedos de sus extremidades, lo que les permite fácilmente subir a los árboles y adherirse a superficies verticales.  El dimorfismo sexual entre machos y hembras permite fácilmente distinguir a los individuos.

Los machos tienen un saco gutural que se infla cuando croan y las hembras la bolsa en la espalda que se distingue fácilmente.  Cuando las hembras tiene los huevos detrás, la bolsa crece significativamente distinguiéndose los huevos a través de la piel.  Los uillis uillis son grises y cuando se completa la metamorfosis los sapitos miden hasta 3 cms de largo. 

Características Especiales

A diferencia de la mayoría de anfibios, en estas ranas, el desarrollo de los huevos no se produce en el agua sino en la espalda de la madre, dentro de una bolsa de piel especial.  Los embriones se desarrollan en la espalda de la madre y cuando están listos, los uillis uillis son depositados en un cuerpo de agua para continuar con su desarrollo.

Durante mucho tiempo en la Universidad Católica del Ecuador, la Doctora Eugenia del Pino ha estudiado los diferentes estadíos de reproducción de esta rana encontrando hallazgos maravillosos que representan un hito en la evolución de las especies.

Etología (Comportamiento)

Esta ranita tiene hábitos crepusculares y nocturnos.  

Durante el cortejo el macho croa por la noche para atraer a la hembra, cuando ésta lo ubica, él monta en la espalda de la hembra y se realiza el amplexus (cruce).  Mientras los huevos van saliendo de la cloaca de la hembra, el macho recoje con las patas los huevos y los va introduciendo en la bolsa de la espalda mientras los fertiliza.  Una hembra puede incubar un promedio de 130 huevos en su espalda.  El desarrollo de éstos en la bolsa dura entre 60 y 120 días.  Luego la hembra deposita los uillis en el agua, en donde se demorarán en el proceso de metamorfosis de dos a tres meses.  Las ranas salen del agua y pueden reproducirse a los 7 meses. 

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito

Huertos Familiares S/N, Guayllabamba, Ecuador. Casilla postal. 17-17-349

Tels. (593 2) 236 8898 / 236 8900 | Cels. (593 9) 9804 6563 / 9146 3846 | Email: info@quitozoo.org

student financial help center